El amigable delfín

¿ Sabes lo que piensan ?
0
0
0 visits

El delfín es un mamífero del mar que pertenece a los cetáceos, junto a otros animales como la ballena, la marsopa y el cachalote. Se ubican en el orden de los animales marinos con dientes (odontocetos).

Este animal es muy popular por su inteligencia. Su nombre científico es el Delphinidae y tiene 34 subespecies, siendo las más conocidas en delfín común, el tropical, el manchado y el listado.

Generalmente, el delfín puede alcanzar un tamaño entre uno y nueve metros de largo, pero depende de su tipo. Por ejemplo, los delfines que se ubican en Nueva Zelanda apenas alcanzan el metro y medio de largo, mientras que, la orca, la especie más grande de esta familia, puede llegar a medir hasta 10 metros.

Estos animales son excelentes nadadores gracias a la forma de su cuerpo. También pueden respirar fuera del agua, ya que poseen un espiráculo en la parte superior de su cabeza. Con su aleta caudal pueden moverse a gran velocidad y con sus aletas pectorales direccionan el movimiento.

El hocico alargado y delgado es muy característico de los delfines. En él, se esconden entre 20 y 50 piezas dentales.

La vida de los delfines

Anteriormente, se pensaba que los cetáceos tenían origen de un mamífero terrestre ya extinto. Sin embargo, hoy en día, ya se conoce que poseen un pasado ancestral en los Artiodactyla. Las diferencias entre los delfines del pasado con los de ahora, no son muchas.

En la actualidad también se ha comprobado que dependiendo de la especie, los delfines se distribuyen de acuerdo a sus necesidades básicas. Los dos grupos grandes que se destacan son os oceánicos y los marinos.

Cada grupo, establece su distribución dependiendo de la disponibilidad de comida que exista en la región oceánica donde se encuentren. Como son animales tan sociales, pueden vivir en manadas de hasta 1000 ejemplares y abarcan un gran territorio en el mar.

Alimentación y forma de cazar

Durante los primeros meses de un delfín su única alimentación es la leche de su madre. Es rica en proteínas y grasas y esto influye en su desarrollo y crecimiento. Sin embargo, al cabo de un tiempo, el delfín comienza a cazar su propio alimento.

La elección de la comida dependerá de la región en la que se encuentre. Calamares y peces pequeños suelen estar entre sus primeras opciones. Por lo general, un delfín necesita cuatro kilos de comida por día.

Los métodos de caza que utilizan son muy interesantes debido a su inteligencia. Aplican sistemas muy avanzados y siempre cazan en grupos.

Los delfines poseen una gran memoria y pueden comunicarse, coordinar actividades y ayudarse mutuamente. Cuentan con un vocabulario basado en un sistema de sonidos y hasta tienen señales físicas para trasmitir un mensaje. Este animal posee el mejor sistema sensorial de los mares.

Es considerado el segundo animal más inteligente en todo el mundo, no solo por su capacidad de comunicación, sino por las técnicas y estrategias que elaboran en grupo para cazar y protegerse de los depredadores.

Muchos estudios científicos han demostrados que el delfín utiliza su cerebro para elaborar planes de supervivencia. Así que, no es de extrañar que muchas personas se interesen por su inteligencia.

Datos curiosos

  • Durante un apareamiento, los delfines son capaces de trasmitir sonidos especiales que algunos científicos han descrito como “versos de amor”.
  • El cerebro de los delfines nunca descansa por completo. Alternan sus hemisferios y hasta duermen con un ojo abierto.
  • Cuando una madre da a luz, las hembras de la manada cuidan a la cría y la acompañan a la superficie para que respire por primera vez, mientras la madre se recupera y agarra fuerzas.
  • Cuando un delfín está enfermo y no se vale por sí mismo, la manada se encarga de mantenerlo por encima del agua para que respire y se recupere.
  • Los delfines como los delfines rosados y el resto  de delfines son los únicos animales, luego de los seres humanos, que tienen sexo por placer.
  • Tienen excelentes sentidos y pueden identificar materiales en el agua como el cobre, el plástico, la cera o la goma.

La piel del delfín se renueva cada pocas horas y esto le permite mantener una buena velocidad cuando se desplaza.

15 Jul, 2020
Ratings
(0 votes)
Your rating
Collected
pitynobel
pitynobel