L’élégance de la grande aigrette

La grande aigrette est un échassier vivant près des eaux

douces. C'est le plus grand des hérons et des aigrettes

d'Europe. Elle a approximativement la même

taille que le héron cendré.


Son plumage est entièrement blanc et elle ne possède pas

de huppe. En période de reproduction, de très

longues plumes ornementales, appelées "aigrettes" ou

"crosses" descendent des épaules en barbes séparées et

tombent sur la queue et le bas du dos.


Les pattes (tarses) sont gris verdâtre ou noires sauf la partie

supérieure (tibia) qui est jaune au printemps. Le long becest

noir, jaune à la base. 


La grande aigrette ressemble au grand héron en phase

blanche, mais celui-ci a les pattes jaunes et il est plus grand

que la grande aigrette. 

Chant

La grande aigrette émet un "corr" bas et sonore. Quand elle

est dérangée, elle pousse des cris rauques pour défendre son

territoire. 

Habitat

Elle niche dans les roselières ou dans les arbres au bord des

lacs et des grands étangs. Elle fréquente également les

prairies humides et les rizières. 


Répartition géographique


Son aire est assez vaste : sud-est de l'Europe, Proche-Orient,

Asie Centrale, Orientale et Méridionale, Indonésie, Malaisie et

Australie, Afrique au sud du Sahara, Amériques. 


File:Ardea alba map.svg

   Jaune/    zone de nidification

    Vert/    résident permanent

    Bleu /    non nicheur



Comportements

La grande aigrette se nourrit d'insectes et  vertébrés

aquatiques et terrestres. Elle utilise une patte pour agiter

l'eau et faire sortir les proies, ou bien, elle marche lentement

 dans les eaux peu profondes, mais elle peut aussi rester 

sans bouger pendant de ongues périodes en attendant le

passage d'une proie, poisson ouinsecte.


Quand elle repère une proie, elle la transperce rapidement de

son bec. Sur terre, elle capture aussi de petits mammifères,

tels que les souris et les campagnols. 


La parade voit ces oiseaux dresser leurs magnifiques

longues plumesdu dos et du cou. Ces plumes sont déployées

comme de grands éventails. 

Vol

La grande aigrette a un vol direct soutenu, avec de profonds

et fermes battements d'ailes. 

Nidification



La grande aigrette niche isolement ou en colonies, parfois en

compagnie d'autres hérons. Elle niche dans des arbres au-

dessus de l'eau, à environ 6 à 12 mètres de hauteur ou dans

des roselières. Le nid est une plate-forme lâche faite de

rameaux de bois et de brindilles, de tiges de plantes

aquatiques, et peu ou pas tapissé à l'intérieur. Les adultes

ajoutent des matériaux en cours de nidification, jusqu'à

l'envol des jeunes. Le même nid peut être employé année

après année. 

La femelle dépose 4 à 5 œufs lisses, bleu verdâtre ou bleu

clair. L'incubation dure environ 23 ou 24 jours, assurée par les

deux adultes. Les poussins sont semi-nidifuges. Les deux

parents les nourrissent par régurgitation directement dans

le bec. Ils commencent à effectuer de courts vols à l'âge de 35

à 40 jours. 

Régime

La grande aigrette est piscivore. Son alimentation est assez

ressemblante à celle des autres hérons :

poissons, batraciens, insectes aquatiques, reptiles,

petits rongeurs forment en effet l'ensemble de son menu. 


Protection / Menaces

La grande aigrette est à présent protégée par la loi, mais

cette espèce est passée près de l'extinction à cause de

l'engouement pour leurs longues plumes nuptiales qui

ornaient les chapeaux des dames, au début du 20ème siècle,

provocant de véritables massacres de ces oiseaux. 


La dégradation des zones humides, la perte de l'habitat et le

développement des régions côtières sont des menaces

importantes pour cette espèce. 

Les deux grands parents héron blanc élèvent leurs petits, même si la rivalité fraternelle dans le nid peut se traduire par la mort de quelques poussins.

Pets and animalsHéronGrande AigretteArdea alba
30 May, 2019
Ratings
(0 votes)
Your rating